Сказки

Хена Хумо
Всё это было так давно
Написано, осмысленно, забыто.
Старуха плачет и в окно
Всё смотрит на разбитое корыто.

Русалка, сидя на ветвях,
В мечтах о принце погибает,
Вся жизнь её в его руках,
Но он об этом не узнает.

И ждет погибели суровой
Бесславно чахнущий Кощей -
Он слишком стар для жизни новой
И зол на Бога и людей.

Жестоких сказок мир их создал,
Приговорив к судьбе такой;
За что страдают - думать поздно,
Им жизни не узнать иной.

Они - плоды воображения,
Густые буквы на листе.
Победы их и поражения -
Всё растворится в темноте.

***
Они, как мы, ведомы кем-то,
Они, как мы, то живы, то избиты,
Но все они прославлены, бессмертны,
А мы, что тени, призрачны, забыты.