Про две фермы

Сергей Шевандин
Во время новой перестройки,               
Когда другой стал править босс,               
В селе враз начались попойки,               
И развалился весь колхоз.

Остались две молочных фермы,
Да стадо в сотни две коров,
С лабораторией для спермы.
В селе крестьянский быт суров.

Собрал собранье председатель,               
Чтобы решить больной вопрос.               
Какой-то явный злопыхатель               
Привёз бумаг нам целый воз!               

Теперь по новому веянью,               
Капитализм у нас в стране!               
Хотя и не было желанья,               
Прислали акции тут мне.               

И кто всех больше акций купит,               
Тот эти фермы заберёт!               
Опять неравенство наступит!               
Из зала кто-то вдруг орёт.               

Народ сидит, мрачнее тучи!               
А как же дальше будем жить?               
Лишь у кого деньжонок куча,               
Добро всё может прихватить.               

Встаёт пастух. Что вы за дурни?               
Привыкли жить на трудодни!               
А получали шиш фигурный,               
Да благодарности одни!               

А председатель молвит. Верно!               
Хоть дорог стал сейчас силос,               
Куплю я фермы те, наверно,               
И весь оставшийся навоз!               

Кто возражений не имеет,               
Того в рабочие найму!               
Сидит народ, сопя потеет,               
Пахать придётся на Кузьму!               

Кричит пастух. Закон я знаю!               
А то всё только вам да вам!               
Одну я ферму покупаю!               
Коров разделим пополам.               

Ну, хорошо, бери вторую!               
Коль бабки есть, вопрос решён!               
И два хозяина, ликуя,               
Ушли с собранья вместе вон.               

И вот работать по соседству
Народ на двух хозяев стал.
Потратил председатель средства,
Чтоб приумножить капитал.

Но даже с полным персоналом,
При оборудовании всём,
Надоев было слишком мало!
Не понимал он, дело в чём.

У пастуха же очень скоро,
Хоть ничего тот не вложил,
Надои покатились в гору.
Он припеваючи зажил.

И как-то бывший председатель
Вторую ферму посетил.
Ты, что же делаешь, приятель?
Смотреть на это нет уж сил!

Хоть конкуренты мы с тобою,
И все работают на нас,
Твои удои больше вдвое!
Мои ж всё ниже каждый раз!

А ведь корма одни и те же!
Я даже лучшее даю!
А ты и кормишь их пореже,
Но молока полно, смотрю!

И как же это всё выходит?
Открой секрет, прошу я, свой!
Пастух к коровушкам подходит.
Здесь нужно думать головой!

Я каждым утром на рассвете
К себе на ферму прихожу.
Коровы топчутся при свете.
Им говорю для мандражу,

Вы мне, девчонки, словно родня!
Я вас люблю, ядрёна мать!
Ну, что, мы дойные сегодня?
Иль на говядину пускать?