Месяц

Анна Поршнева
Месяц со звездою тихо говорит:
"Отчего так сердце у меня болит?
От того ль, что вечно мал я и не смел,
Что орбита эта - вечный мой удел

Как ты величава, как ты далека,
Как близка ты к Богу, светлая звезда.
Мне с тобою рядом только миг побыть,
Чтоб в тебе навечно свет твой разделить."

Отвечает грустно светлая звезда:
"Не понятна, месяц, мне твоя тоска.
От того ль, что слишком жизнь звезды длинна,
От того ль, что вечно свет - моя судьба.

Как ты прост и скромен, как спокойно ты
Освещаешь людям темные пути,
Слушаешь их тайны, горе их делишь...
Что ж о вечном свете без причин грустишь?

Разве ты не знаешь: там, где божий сад,
Всех великих мира малые затмят."