Дорога на Хатынь

Михаил Андреевич Егоров
Дорога лесная. Пять километров -
Асфальтовый путь на Хатынь.
Жаркое лето маревом нервным
Колышит небесную синь.

Сосны, берёзы и повороты -
Петляет дорога в тиши.
В чаще еловой - зелёные гроты,
Игольчатых лап этажи.

Там, впереди, фашистом убита
Деревня. Сгорела дотла.
Перекликаются горем отлитые
Медные колокола.

Остовы хат. Бетонные тропы.
Эхо военной поры.
Веха истории новой Европы,
Рана великой страны...

Вечный поклон. Завершилась дорога
У трёх непокорных берёз.
Каждый четвёртый погиб у порога
Жизни спокойной без слёз...

Сосны. Берёзы. Жаркое лето.
Поляна в тенях облаков.
Гораздо длиннее пяти километров
Дороги фашистских волков...

2014 г.