Цветы для Элджернона

Ковбас Александр
Ведь изначально был глупее грызуна,
По жизни бессознательно влачился.
Но верил: от природы мне дана
Возможность быть умнее, чем родился.

Старался хоть слегка разумней стать:
Сначала врач, потом учиться начал.
Но мне сказали, могут повлиять
На мозг и сделать кардинально всё иначе.

И вот под нож полез я за мечтой.
В итоге стал я гениальней многих.
Но те, кто разум создавали мне такой,
Теперь на уровне тех глупых и убогих,

К которым раньше относили и меня.
А я же снова одиноким стался.
С одной лишь разницей: день ото дня
Я понимаю: каждый издевался

Над тем, что я не понимаю многих слов,
Над тем, что делаю свои дела неверно.
Таков удел у гениев-богов,
Каким и я стал. К ужасу, наверно.

Разумен я, но разумом одним
Жить невозможно. Чувства не хватает.
И как я раньше был убогим и тупым,
Так и сейчас по жизни я шагаю.

Хочу скорее стать, каким и был:
Чтоб все - друзья. По крайней мере с виду.
Чтоб не понять, что кто-то оскорбил,
Чтобы не знать понятия обиды.

А может, дальше чувства и придут?
Надежда есть, что разум потеснится,
Чтоб неразумный нужный атрибут
Смог в моём мозге тоже поместиться.