Музыка сердца - Элу

Цветкова Надежда
...Взошла любовь…
Так на престол всходили –
Повенчаны единою судьбой…
А помните кафе на Пикадилли?
Мы – молоды как первая любовь,
И Вы – скрипач… о, как Вы виртуозно
Владеете смычком!… и я… дрожу
От слёз восторга вечером промозглым,
Внимая звукам, словно миражу.
Тогда ещё Вы не были придворным –
Не услаждали Карла слабый слух…
Как Вы смотрели дерзко… непритворно…
Здесь не было оркестра, свиты, слуг…
Лишь для меня играли Вы в тот вечер,
Джон – сочинитель музыки...
Гайд-парк…
Слетали листья нотами на плечи…
Пленял меня Ваш несравненный дар.
Молчал свидетель безучастный - Лондон.
Как близко Ваше милое лицо...
Казалось город только нам был отдан.
Сверкало изумрудами кольцо...
Как неискусны были наши речи,
И не было ещё кафе «Рояль»…
И тихий шёпот Темзы: «Ваши встречи
Здесь не случайны…»
Excuse me, мне жаль,
Но лишь один, по-детски, неумелый
Вам поцелуй оставила я, сэр,
Сама не зная даже – как посмела?
Потом бежала ночью через сквер,
И до сих пор мурашками по коже…
О, я боготворила Вас тогда!
Но лишь потом – двумя веками позже –
Судьба свела нас…
Страны… Города…

*************

На этот раз – Турин, Вы – Паганини…
Дорога без начала и конца…
У ностальгии терпкий вкус полыни…
И снова я люблю Вас.
Из кольца
Не выпало ни камешка, маэстро.
На этот раз всё глубже и острей:
Концерт совместный, публика… и места
Ни одного свободного… и дверь
Распахнута – на площадь…
Как я пела!
Как Вы играли! – зал сошёл с ума…
То, что Вы – дьявол –
Слышать то и дело
Мне приходилось… и теперь сама
Готова верить в это.
Но, любима…
Вы – демон или Ангел во плоти,
Но жизнь без Вас теперь невыносима.
Хвала Иисусу – нас свели пути!
Вы гениальны! – Степень совершенства…
Сравниться с Вами может только Бог!
Гварнери… скрипка… си минор – блаженство!
Но смерд любой вслед злобно плюнуть мог…
Горели свечи... нотная бумага
Внимала вдохновенью и перу…
В углу пылились шляпа, плащ и шпага,
Сама судьба стояла на ветру…
Рыдала скрипка, пела и смеялась –
Вы наслажденье выразить могли –
В ней вся природа воссоединялась –
В сладчайшей муке неба и земли.
В чём больше колдовства -- в руках иль в струнах,
Иль это пело дерево само?
Гадала я на картах и на рунах…
Талант на сердце выжжен, как клеймо.
Звучанье скрипки Вашей «Ил канноне»…
Концерты Ваши – первый и второй…
Все залы аплодируют Вам снова
И плачут… потрясённые игрой.
У Ваших ног – весь мир!  Но Вам важнее
Рожденье сына… таинство венца…
В Палермо и в Неаполе нежнее
Не сыщется – заботливей отца...
Я здесь теперь хочу остановиться –
Когда ещё мы счастливы вполне –
Задолго до конца… до чёрной Ниццы…
"Каприччо" мне сыграете… во сне?

                Ваша N.