Я еду по тем же дорогам...

Ступников Владимир
Я еду по тем же дорогам,
Что торили предки мои.
На дальнем отшибе, убогом
Общинные были паи.

Вокруг - колосилась пшеница,
А дальше - рожь, просо, овес...
Мне кажется, вот-вот промчится
Телега со скрипом колес.

Туда вон - гоняли в ночное,
Коней табунами пасти -
Костёр до утра на постое,
Рассказы бывалых в чести.

А здесь было барское поле -
Нет лучших угодий кругом,
В неволе, потом и на воле
Работали миром, селом...

А дальше - в колхозные были
(Забытое - "Дальний Восток")
Косынки с мотыгами плыли -
Цветастый и шумный поток...

Землица теперь не в почете -
"Парует" ни год и ни два...
"А как же, тогда вы живете?"-
Я предков слышу слова.

Вновь еду по тем же дорогам,
Волнуется сердце в груди,
А мысли о "старом" и "новом"-
Что ждёт село впереди?..

1998г.