Из сказок о Стихире

Ник Борхонэ
Вот как-то Дух Пушкина глянул с небес
    И взором окинул Стихиру.
На ней  виршеплётской претензией бес
    Пытался насиловать лиру.
Бедняжка стыдила его как могла,
Но бе́з толку гнать от капусты козла.

Бескрылой судьбины скрывая печать,
    Хватался за струны лукавый
И какофонически рвался бренчать,
    Взыскуя лирической славы.
Толпа ж ободряла сей скотский настрой,
Мол, как же искусен любовник-герой!

Да что за распутство --- был Дух возмущён
    --- И шабаш прескверного вкуса,
Ужель коррумпирован сам Аполлон
    И стала наёмницей муза?!
И слепы читатели, что ль, и глухи,
Коль бред ими ценится словно стихи?!

Не вынес Дух Гения грязи такой
    И в беса метнул эпиграмму.
Вели́ко, в ней, русской трёхмерной строкой
    Почтил он бесовскую маму.
Крест-накрест почтил и героя любви,
В конце громыхнувши --- Награду лови!

Вонзилась острота нечистому в зад.
    Вой… Бездарь исчезла во мраке.
И даже Кравчук мимовольно был рад
    Исходу парнасской атаки.
Смеялась стихирная власть от души,
Хотя и теряла свои барыши.

Но Солнца поэзии краткий протест
    Не выжег истоки тумана
И косноязычные бесы окрест
    Всё празднуют День графомана.
Стихирное счастье: рифмуй --- не хочу,
Создание вечного всем по плечу!

Эх, чаще бы классик на землю смотрел,
    Тогда бы, не лирные бесы,
Стекались бы в певчий стихирный удел
    --- Поэты и свет-поэтессы!
Тогда бы гармонии сладостный мёд
Всем пить бы пришёл долгожданный черёд.

Забыл бы кукушку тогда и петух …
    Но только судить не берусь я ---
Останется русский, при этом ли, дух
    И будет ли пахнуть там Русью?
Одним из исконных родимых чудес,
Не есть ли бездарный обиженный бес?


                Ник БорхонЭ