Лодочник

Колыбелинка
(Рано ли вечер смыкает веки,
Ночью ли, тенью бежит дорога -
Знай, в этом мире повсюду реки,
Реки светлее дорог немного.
Реки пустой суеты не знают,
Там, где волненья река не смерит,
Над отражённой волнами далью
Тихий и вечный склонится берег.)

1. Милая, сколько ты смотришь в небо,
Встав по колено в речную воду?
Я бы и дня в этих водах не был,
Если бы мог обрести свободу.
Дом наш укрыт от ветров и снега,
Спрятан вдали ото лжи и злобы.
Можешь ходить по окрестным рекам,
Только меня отыскать не пробуй.

(...)

2. Лодку мою перевили цепью:
Узкие звенья, цветные пятна,
Цепь холодна и легка, как пепел,
Но не пускает меня обратно,
Лодка моя ничего не весит,
Скована тишью, водой ночною...
Я привезу тебе юный месяц,
Только сама не ходи за мною.

(...)

3. Милая, стань на высокий камень,
Стань к небосводу на каплю ближе,
Лодка увязла меж облаками,
Но я тебя и отсюда вижу.
Рано ли вечер, зима ли рано,
Ночью ли, тенью лежит дорога -
Верь, я опять человеком стану,
Только дождись меня у порога.

(...)