Медальон декабристки - диалог

Альбина Голованчикова
Твой медальон несёт приметы
Тех лет, где талии в корсеты
У дам затянуты, а плечи
Оголены, где тают свечи
В канделябрах, и балы
Не затихают в Петербурге, и хвалы
Поют льстецы царю и знати,
(Их для того и звали, кстати).
Где Натали ещё не знает,
Что ей знакомство обещает
С потомком мавра и поэтом,
Что душу тронул ей сонетом.
Где золотая молодёжь
Не погружается в балдёж,
И жизнь зазря не прожигает,
Она о вольности мечтает.
Им, детям Северной Пальмиры,
Чужды прогнившие кумиры,
Им в спорах грезится свобода
Для православного народа,
Но власть в любые времена
Даёт чины и ордена,
Тем, кто свободу усмиряет,
И молодёжь, увы, не знает,
Что плаха ждёт их и Сибирь,
И в ту заснеженную ширь
Они этапом побредут
И медальоны понесут
С крестами рядом, на груди.
Но будет встреча впереди,
С хранимой ими красотой,
Что не оставит в ссылке той
Их прозябать, презрев законы,
Родни проклятия и стоны,
Забыв и роскошь и балы,
И изобильные столы.
Любимые с их медальонов
Пройдя сквозь сито из препонов
Разделят с ними все невзгоды,
И проведут совместно годы
В той глухомани и тиши,
Их и схоронят в той глуши,
В одну могилу опустив,
И второпях перекрестив.
Но, как звезды погасшей свет,
Нести к нам будет много лет
Из той сибирской немоты
Образчик дивной красоты,
Что запечатан в медальоне.
И я в почтении, в поклоне
Пред красотой той затихаю,
И зачарованный вздыхаю.

Юрий Антонов
30 января 2011 г
*
Я сердцем точно декабристка!

Мой медальон тебе отрада,
В Сибири тёмной и глухой.
Ты жизнь моя! Моя награда,
Я вдаль поеду за тобой...

Вот только власти не пускают,
Стращают страшною судьбой,
Они меня совсем не знают,
Я в мыслях навсегда с тобой.

Презрела все балы на свете,
Не радует весь светский лоск,
Родня в живую нас хоронит,
И тает поминальный воск...

Родной!Судьбе бросаю вызов,
Прогнившей сути в жизни бытия.
Господь мне силы дарит свыше,
А проклинает лишь меня родня.

Ты не печалься, друг мой милый,
Я разделю свою судьбу с твоей.
Вся жизнь мне кажется постылой,
Свой вызов я бросаю ей...

Твой медальон всегда со мною,
Как хорошо он душу греет мне.
Я проживу твоей судьбою,
В Сибирской дальней стороне...

Пролог:

Я прочитала весь роман.
В Сибири жили в поселеньях.
Там красота в любви, там не обман,
Там жизни - чудные мгновенья.

Альбина Голованчикова.