Сердце и разум

Владимир Бунин
Думать просто, а чувствовать трудно!
Мозги и мысли свежие утром,
Чувства от сердца – они безрассудны.
Тут не поможет  заветное утро!

Хоть и мудрее утро, чем вечер,
Мукой бессонницы душу калечим:
Вечером встреча, а утром – прозренье
И размышления о невезеньи…

Сердце с рассудком всегда в вечном споре:
Сердце – за счастье, а разуму – горе!
Разум – прагматик, а сердце – заступник,
Тело же – потенциальный преступник!-

Оно готово вершить без рассудка,
Что не достойно благого поступка!
Совесть потом нас мытарит и гложет,
Даже рассудок порой не поможет!

Несовместимые с Совестью Чести
Нас информирую медиа вести:
Ужасы неправомерных поступков,
Где не примирятся сердце с рассудком…

Может, неверны мои рассужденья?-
Сердце и разум приходят в сомненье-
Часто в бессонные долгие ночи
Сердце с рассудком мне правду пророчат!

Сердце с рассудком связать невозможно:
Сердце – собака, а мозг – это кошка!
Сердце влюбляется верно и страстно-
Кошка гуляет, где хочет, с опаской!

Но чаще побеждает сердце!
Куда потом рассудку деться?!-
Вот и страдает он в сомненьях.
А тело мается в мученьях!