Анатолий Мехоношин. Байкал

Иван Фёдорович Кудрявцев
Подъёмы,
Спуски,
Повороты,
Тоннелей тёмные ручьи,
Пчелиные напоминая соты,
Застыли горные ключи.
Застыли в солнечном сиянье,
Как застывает сосен сок –
Я долго рвался на свиданье
С тобою, каменный Восток.
И долго ждал минуты вещей,
Когда из-за обжитых скал
Задышит, запоёт, заблещет
Байкал.
И вот она минута эта:
От бега быстрого звеня,
Потоки голубого света
Упруго врезались в меня.
И я застыл ошеломленно,
Ещё не в силах осознать,
Что может заново рождённым
В минуты считанные стать,
Что можно радостно стремиться
Туда, где вольности
полна,
Как перепуганная птица,
Летит байкальская волна.

ст. Слюдянка, осень 1962 года