Ты болен войной

Ольга Новикова 2
Мы не жили в эпоху классических драм.
Нас не били знамёнами по головам.
Упоение битв и победы экстаз –
Всё прошло мимо нас: мимо рук, мимо глаз.
На Сенатской присягу давали не мы,
Умирающим флягу совали не мы.
Зарекаться нельзя от сумы и тюрьмы,
Но от мирного времени сохнут умы.

Зудом в потных ладошках, привыкших огонь
добывать быстрым трением – член о ладонь -
просыпается жажда сжимать добела
рукоять топора, рукоятку «ствола».
Просыпается жажда: убей и умри
Словно роза становится жабой внутри
поистлевшей душонки компьютерных драк.
И не важно уже, кто твой брат, кто твой враг.

Милый нежный ребёнок - глаза в пол-лица –
молока и пелёнок дух выветрится.
А мишени-то вот они, ходят толпой.
Не промажешь, пожалуй: не тот, так другой.
И поднимется стая ворон на крыло.
Мы от мира устали, нам с ним тяжело.
И в мышиной возне добираем своё
Неоправданное на земле бытиё.

Но не надо обманывать, будто и впрямь
Нас волнует оттенок полотнищ знамён
Или список на досках почёта имён.
Всё прозрачней: упрямого переупрямь.
Просто крови напиться, губами припав
к чаше, полной жестоких военных забав,
смерть подёргать за хвост, как кусачую тварь.
Всё прозрачней: успей и первее ударь.

Это северный ветер коснулся лица.
Пахнет гарью с развалин чужих городов.
Тот, кто в эту игру доиграл до конца,
не способен к вершению мирных трудов.
Тот, кто проклят войной, тот умрёт на войне,
даже если спокойствие в мире стеной.
Так что лучше не ври про политику мне
Ты отравлен, заражен, ты болен войной.