Ода блокноту... и не только

Любовь Светозарова
Спешу к блокноту, словно на свиданье.
Он ждёт. Он позволяет опоздать.
Безропотно прощая опоздания,
Готов десятилетиями ждать.
К рисункам и тропинке многоточий
Он снисходителен и терпелив,
Но если стих коряв и не отточен –
Всё! – беспощаден, что морской прилив.

Его слуга, неутомимый ластик,
В строю стихов наводит внешний лоск,
И все слова  –  в его полночной власти.
Хоть слух и есть, но ластик безголос,
Не выучился в рифму балагурить.
Он друга моего, карандаша,
Так загонял, что в крохотной фигуре
Где и не знаю держится душа.

А мой блокнот лохматится камзолом:
Довёл до дыр привычку услужить
Наш буквоед. Не передать, как зол он
На вольных слов ночные кутежи!
Лист моего любимого блокнота
Прозрачнее стрекозьего крыла.
Прости, опять не пишется мне что-то.
Наверно, проза жизни довела…

И тут мой самый терпеливый рыцарь,
Чуть не смахнув подсвечник на пути,
Раскрыл свои объятия-страницы:
«О, не грусти, душа моя! Летим!»
И мы уносимся в такие дали,
В такие выси –  Господи, храни! –
Где предо мной, как в сказочном зерцале,
И прошлые, и будущие дни.

С восходом солнца мчимся на Стихи.ру!
Обветренный блокнот в руках несу.
Ну, где еще представить можно миру
Небесных пастбищ первую росу?
Вселенский ветер гонит по орбите
Листок с названьем «Вечная весна»…
Мой верный друг, сердечных тайн хранитель,
Нам этой ночью снова не до сна.


продолжение http://www.stihi.ru/2015/08/02/5937