Чудом уцелевшая

Василий Корочкин
Посвящается Вторусской православной Троицкой церкви.Зодчим, рабочему люду и жителям, ее спасавшим.

Мое село
Не знаменито.
В войну
Не мечено огнем.
Но спорить может
И с гранитом
Церквушка
Древняя при нем.

В легенды верим,
Верим в были.
В народе,
В нас
Они живут:
Три сизых голубя
Кружили
Где ныне храм,
Мол, стройте тут.

Пустила память
В землю корни.
И ствол событий
Не зачах.
Две светлых
Гордых колокольни
Подняты миром
На плечах.

Кирпич
Старинный да калёный.
Раствор
С добавкою желтков.
Назвать бы ныне
Поименно
Тех именитых
Мастеров.

Не зря
Сельчане попотели,
Работа
Праведной была.
И над округой
Загудели
Святые те колокола.

Стрижами
Воздух встрепенулся.
А гул набатный
Креп и креп.
И люд
На этот звон тянулся
Из года в год
Из века в век.

Но даты
Мрачные настали,
И многим
Зло сходило с рук.
Тогда, как выстрел,
Слово - Сталин
Вводило в шоковый испуг.

Беда пришла
С собачьим воем,
Была поругана,
Та честь,
Что называется - святою.
Кому творилась
Эта месть?

Два купала
Седоголово
Крестились,
Страх преодолев
Как пал
Певец многопудовый
К порогу храма,
Загудев.

Он умолкал
Тягуче, немо,
Отжив
Свои святые дни.
Вошел
На два аршина в землю
Сказав ей будто:
- Сохрани...

В округах шли
За храмы войны.
Была горька
Любая весть.
О, сколько их,
Красавиц стройных,
В те годы пало -
И не счесть.

Грабеж
Творился по лимиту.
Увы!
Была такая власть.
Литая кладка
Динамитом
Под гул чудовищный
Рвалась.

Но грянул гром другой,
Смертельный.
Потряс он утром
Всю страну.
Сельчане
С крестиком нательным
Ушли под вопли
На войну.

Убитым слава
И сгоревшим
В военном пекле,
Как в аду.
А в храме,
Чудом уцелевшем,
В молитвах
Прокляли беду.

Кружились годы,
Как в воронке.
Но в церковь шли
И шли, как встарь,
В слезах
От черной похоронки
Молились вдовы
На алтарь.

А после шли
С серпами в поле,
Слезу сглотнув,
Снопы вязать.
Была такая
Бабья доля -
Для фронта
Хлебушек давать.

А вандализм еще не кончен.
Нужна району
Церковь клад.
Приказ,
Как лезвие отточен:
Церквушку сельскую
Под склад.

Как ветром,
Женщин сдуло с поля,
Бегом в село,
В руках серпы,
- Кому дана
Такая воля!
Не быть! -
Кричали из толпы.

Войной
То время опалено,
Но и у женщин
Зноен пыл:
Один начальник
Из района
Велосипед, бежав, забыл.

И каждый день,
Убравшись дома,
В прополке грядок,
Во дворе...
С серпами
Сельские мадонны
Наказ давали детворе:

- Храните церковь!
Ей, свободной,
Сиять со звоном
Каждый год.
Она,
Звездою путеводной,
Нас к вере праведной
Ведет.