Письмо к мужчине

Яна Делиева
ПИСЬМО К МУЖЧИНЕ 

Ты помнишь,
Ты, конечно, помнишь это:
Как ты меня тогда поцеловал,
Что стало катаклизмом для поэта
И создало над головой овал.

Ты говорил, что слишком я невинна.
Но дело ведь, конечно же, не в том.
Любви ты раскупориваешь вина,
А я мешаю водку с коньяком.

Любимый мой! Меня ты не любил, и
Не знал ты, что на землю сыплет град,
Что я, как зверь, которого побили
За то, в чем он совсем не виноват.

Не знаешь ты, что я среди огня,
В безумном вихре глупости и фальши,
С того и мучаюсь, что не могу понять,
Зачем я здесь и где я буду дальше.

Глаза в глаза — я вижу форму век,
И цвет зрачков, и даже что-то больше.
Ты сделал жизнь мою, о человек,
Пусть интересней, но, бесспорно, горше.

Жизнь — море, океан соленых слез,
Наплаканных в неведомой печали.
Я знала, что всё это не всерьёз,
Лились ручьи, но ты не замечал их.

Но кто ж из нас не знал любви земной?
И кто не проклинал любовь земную?
Когда я позвала «Иди за мной»,
Ты рядом предпочел иметь иную.

Тогда и я, под шум, что не был тих,
Что не давал проникнуть в сердце злу и
Недобрым мыслям, силилась уйти,
Чтоб не смотреть на ваши поцелуи.

Пытаясь заглушить тупую боль,
Я, как моряк, что бурями покоцан,
Пила опять любовный алкоголь,
Чтоб опьянеть от пагубных эмоций.

Любимый! Я старалась, как могла,
Тебя не мучить жестом или словом,
Не звать тебя, когда седая мгла
За мной стелилась платьицем парчовым.

Но ты не знаешь, что среди огня,
В безумном вихре глупости и фальши,
С того и мучаюсь, что не могу понять,
Зачем я здесь и где я буду дальше...

...............

Года не шли. Я та же, что была,
Пытаюсь у огня любви согреться,
Лишь птица грусти кончиком крыла
Задела замерзающее сердце.

Сегодня я в ударе нежных чувств.
Я вспоминаю твой веселый голос
И в сотый раз сказать себе хочу:
Чего ждала, на то и напоролась.

Не избежав паденья с высоты
И выбрав запетлявшую дорогу,
Я ясно вижу: все они — не ты.
Но, знаешь, это, верно, слава Богу.

Ломая нимб, свернувшийся в овал,
Скажу: влюбилась не за крепость стана —
За то, в чем ты меня же обвинял:
Ты, как и я, такой же жутко странный.

Любимый мой! Я знаю, ты не тот,
Что выйдет в ночь, с фонариком блуждая.
Тебе не нужно тёплое пальто,
Тебе сама ни капли не нужна я.

Живи же, по ошибкам не скорбя,
Будь вечно молодым и вечно пьяным.
С приветствием, любившая тебя,
Знакомая твоя подруга
Яна.