Сад

Елена Гурфинкель
Вернись в этот сад, зацелованный Богом.
Увидишь, что он в запустенье глубоком.
Увидишь, как мало осталось живого:
ни ясной улыбки, ни доброго слова.
И гаснут цветы, не успев опылиться,
Смущённые, сморщенные, словно лица.

Вернись в этот сад. Ты забудешь о страхе,
забудешь о времени, хаосе, мраке.
И шаткий баланс, нарушаемый всеми:
твоим ли Востоком, моим Черноземьем,
останется там, за литыми вратами.
И некому будет шпионить за нами.

Ты помнишь: с апреля по самую осень
бесстыже смоковница плодоносит.
Мы эти плоды пожирали горстями.
Мы были хозяевами или гостями?
Рвалось тяготение неземное.
Все то, что забыто - забыто не мною…

Но древо познания сад отравило.
И древо неверия сад отравило.
И их семена, прораставшие в стебли,
Весенними листьями сочно блестели,
Но ближних теснили легко и зловеще
клешнями, похожими на человечьи.