Не хочу я лишнего испуга

Евгений Прохоров 4
Мишка Япончик.Мойше-Яков Вольфович Винницкий ( 30 окт.1891 - 4 авг.1919 г.г.)
Знаменитый одесский налётчик.Потомок знаменитой еврейской династии Коротичей.
Родился в семье фургонщика, в Херсонской губернии.Сейчас г. Первомайск, Нико-
лаевской области ( Украина).Когда ему было 4 года, семья переехала в Одессу,
на Молдаванку.В 6 ЛЕТ потерял отца. Работал в матрацной мастерской, затем
электриком на авиазаводе "Анатра". Был в отряде анархистов-коммунистов "Мо-
лодая Воля". После убийства полицмейстера - осуждён на смертную казнь.В тюрь-
ме знакомится с Котовским Г.И. Леонид Утёсов так описал Япончика: "...неболь-
шого роста, коренастый, быстрые движения, раскосые глаза...". Иссак Бабель так:
"Король уголовного мира в Одессе. Смелый, сумел прибрать к рукам всю одесскую
шпану. В Америке мог бы крепко наступить на мозоль самому Аль Капоне. У него
армия вооружённых уркаганов. Мокрые дела не признаёт. Белогвардейцев не любит."
В 1917 Г. вышел на свободу и стал "грозой Одессы". Захватил публичный дом
Айзенберга и устроил там свой штаб. Грабил клубы, магазины среди бела дня.
Организовывал нападения на полицию и тюрьму с массовым побегом заключённых.
Занимался рэкетом и похищением комерсантов. Ограбил квартиру княгини Любомир-
ской и испанского консула номер в гостинице "Лондонской". В апреле 1919 г.
Одесса перешла в руки красных. Начал формировать полк для отправки на фронт
для борьбы с петлюровцами. Единой формы не носили. Ходили в шляпах канотье
и обязательно в тельняшках. Перед отправкой устроили банкет и 4 дня гуляли.
Затем началось дезертирство. Из 2202 чел. до фронта доехало 704 чел. Первая
их атака была удачной, а затем были разбиты  и бежали 116 бойцов обратно в
Одессу.В Вознесенске, вместе с ними Япончик попал в засаду и был  убит комис-
саром Никифором Урсуловым. Многие артисты играли роль Япончика. Очень хоро-
шо она удавалась Михаилу Водянову в оперетте Сандлера "На рассвете". В филь-
ме "Дежа вю" Махульского (1989 г.) роль Мишки Япончика сыграл Н.Караченцев.
А.Розембаум использовал прообраз "Сэмэна" в блатных песнях ( 1981-84 гг..)
Предлагаю свою зарисовку.

- Ни хачю я лищнЯго испюга,
  Я прищёл балезню пралечить,
  Чтоби Вас избавить от нядуга,
  Папрощю я сейфу приоткрить.

Гряжданы Одесси , ня стясняйтесь.
Миль пардон и больщи ни гу-гу.
Грюза пирищитков избавляйтесь,
В трюдную мянуту памогу.

 Очинь ня люблю я лищний крови,
 Грощи все на небо ни вазмёщь.
 Будям лучча с Вами ми здарови.
 Ща.Такой расклад.Ядрёни вощь...

от Л.Г.