Актёр Серебряного века

Кристина Василькова
За кулисами - март.
Абажур.
И кусочек обрывка.
Круглый стол. Но за ним не поют.
Скатерть длинная
вечно болотного цвета,
тускло светит фонарь,
что качается в комнате той.
Уже дали антракт.
Опустили тяжёлые шторы
в тёмном бархате
пылезащитной брони.
И вот только теперь
здесь начинается действо...
правда душно внутри -
задыхается лучший артист.
"За границею - Мир!
или яд. или мёд.
или море."
(или просто ушли,
те, кто денег уже не берёт)-
так актёр в тишине рассуждает
и жалеет
о том, что тогда не сберёг.
Не сберёг - Оберег - Океан - и...Окраина...
Не обрыв! Не конец! Не пучина! Не шторм!
Это просто развилка,
куда попадаешь нечаянно
и не чаешь увидеть
или даже найти.
"Это бред!" -
наш актёр декламировал жарко
и стоял посредине
как казалось большого пути.
А фонарь всё по-прежнему лился,
качался отчаянно,
на оливковой ткани
оставляя лучи
И багровый свинец
продолжал
защищать душу гения
от пытливых зевак,
что лицом любоваться пришли.

27.03.2014.