Витаутас Мачернис. Весенние сонеты. 1

Лайма Дебесюнене
У дремлющего дерева, в тени

У дремлющего дерева, в тени,
Играют молча дети –
Головушки кудрявы и светлы
Всего милей на свете.

Построить дивны замки из песка
Они теперь мечтают.
Всё отражается в детей глазах –
Весёлых или грустноватых.

Горячим иль душистым вздохом
Им дует ветерочек в лица...
Игрушки брошены. Тропинкой

По саду мчатся там, где ручеёк
Водой прохладною струится
И попадает в тихий озерок.

V. Macernis. Sapnuojancio medzio pavesy

Sapnuojancio medzio pavesy
Tyledami zaidzia vaikai:
Galvutes papurusios, sviesios
Kruvon susiglaude taikiai.

Supiltosios pilys is smelio
Atsimusa ju akyse
Dziaugsmingose… kartais ir velei
Kazko neramiai liudnose.

Atodusiu karstu, kvapiu
I veidus jiems pusteli vejas…
Jie meta zaislus ir keliu

Pro soda nubega prie upes,
Kur stebi, kaip vandenys liejas,
Ant kranto lyg pauksciai sutupe.