В четверг лил дождь. Иуда приболел

Валерий Новоскольцев
 В ЧЕТВЕРГ ЛИЛ ДОЖДЬ...
 Притча
 
 о. Роману Матюшину-Правдину
 
 В четверг лил дождь. Иуда приболел.
 Всё время бесконечные разъезды,
 Апостолов завистливых наезды.
 Он всех кормил. И сам терпел, терпел...

 Всем добывал одежду и ночлег.
 Пахал, как мул, сандалии стирая.
 Тянул – от Иордана до Синая,
 Чтоб скиснуть после дождичка в четверг.

 Вся партия расписана давно:
 Ходи пешком до Иерусалима,
 Ферзём не станешь. Мимо. Мимо. Мимо.
 И стало кислым канское вино.

 А как гуляли! Чудо из чудес.
 Обычаи, что в Кане, что в Одессе.
 И там сожгут, и здесь тебя повесят.
 Везде, кто не работает – не ест.

 С небес гремело, ахало, лило...
 Там Илия трудился, как Стаханов.
 На весь Израиль пары нет стаканов
 И выпить не с кем. И ушло бабло.

 А мысли все как молнии в ночи...
 (Что денег нет – не велика потеря!)
 Назначена последняя вечеря,
 Петру сегодня отдадут ключи

 От Царствия, которое не здесь.
 Апостолы наивны, как индейцы.
 Развесят уши... Или что там – пейсы? –
 Не забывая выпить и поесть.

 Иуда спёкся. Он – не волонтёр.
 И он – не маг, он честно на подхвате.
 Простыл, как бомж. Ему, пожалуй, хватит
 Лить масло в несгораемый костёр.

 Начальники народа держат мир,
 Блюдя баланс, традиции лелея.
 А так бродить... Цыгане – не евреи.
 И хватит с нас каких-то детских игр.

 С небес лило. Пятно на потолке
 Всё расплывалось, становилось блёклым.
 Отверстие в стене (какие стёкла?),
 И пробка от отверстия – в руке.
 
 29.07.2014 г.