Русалочьи венки

Марина Тагорцева
А русалка в глубине –
Что-то знает обо мне!
Брошу в воду я венок –
Чтоб поплыл водой дорог!

(Чтобы плыть свободно мог,
Чтоб предсказывал – венок!)

Как утонет – все дела! –
Нечисть водная взяла!

А коль дальше поплывёт –
Будет мне счастливым год!

(Замуж выйти, кольцо найти…
Благослови, река – свет во плоти!)

Если круг на месте –
Долго ждать невесте!

Не плывёт веночек –
Даль сказать не хочет!


             ***
Венки со свечами –
Плывут над волнами,
Светом воду мутят,
Гладят толщи-жути…

Не таятся водно –
Плавают свободно!

Скользит иль потонет –
Всю скуку разгонит!

Не догонишь по воде –
Мой веночек светлый – где?

Где волна бурлится –
Т а м  на дно садится!


         ***
Лента красная,
И зелёная,

Я – прекрасная,
И влюблённая!

В воду синюю
Погляделася –

Красотой
Ещё пуще
Оделася!


          ***
Красная лента –
В честь зари красной!

Лента зелёная –
Дар ветвей
Ясный!

Чистая природа,
Зелёные кущи!
Жить нам год от года –
Только краше,
Лучше!

Чище, краше, пуще!

Богаче, да смелее!

А ещё, – чтоб были –
Силы здоровее!


            ***
Весело! По утрам,
У воды – нет светлее…

Ночь гонится прочь,
А мы – здоровее!

Темнеют стеной,
И заросли гладят,
С ветвями -
Собой, –
Небесные пряди!


Синь! Синь!
Сеть цветов –
Кинь!


Где небо сошло,
И в воде отразилось, -
Там стало светло,
КрУгом – в свет
Заключилось!

Прозрачно блестит,
Матовато сияет…
Русалка – манит,
Но в ночи –
Только тает!


Туманом
Идёт
Её призрачный
След…

И вот –
Больше нет,
На воде –
Больше нет…


11. 06. 2014 г.


Илл. Венок на воде. (Иван-Купала)