Тетерев - Тетерин

Марина Тагорцева
ТЕРЕНТИЙ

У него – лесная фамилия,
Брови красные,
Блеск пера…

У тебя, Терентьюшка,
Были мы –
Во сыром да бору,
С утра!

Твои крылышки –
Шумно хлопали,
Твои ножки –
Топтали склон…

Мы ладоши сложили:
«Опа-ли!»,
«Как же ты
Красотою полн!»!

Восхищались, стояли, таяли –
Под лесные весы придя…

Пролетали глухими стаями –
Бесконечно пустыми стаями –
Облака,
Путь на юг
Ведя…

(Были в лесу и видели тетерева!)


      ТЕТЁРНАЯ ШУТКА

На токовище,
На токовище, –
Тетеревов –
Ровно с тысячей
Тыща!

Вот, – собралось
Из окрестных лесов –
Тере-во-те-те-те-
Те-те-ре-вов!

Многих считали –
Но сбились, устали…

Тетеревами – неждаемо
Стали!

И – к ним прибавилось
Новеньких два!

Тетерева, братья!
Тетерева!


      ТЕТЕРЯ

« - Тетеря, Тетеря!
Где твои потери?»

« - Я – терять не терял,
А нашёл, да и взял!»

« - Что, что? Скажи, молви!»

« - Брови мои,
Брови!

Нашёл в лесу,
Да надел красу!».


14. 06. 2014 г.


Илл. Тетерев