Пегасу 5 лет. Итоги от Дмитрия Мурзина

Золотой Пегас
Дмитрий Мурзин. Закончил КемГУ и Литературный институт им. Горького. Работает в журнале "Огни Кузбасса".
_________________________________

1 место я дал бы 1 стихотворению.

Хорошая дорожная зарисовка, выдержанная композиция. Почти везде поэт не забывает о том, что стихи это не только буквы на бумаге – стихотворение звучит легко.

За исключением, пожалуй, вот этой строфы:

Не будет помощь скорой - обычный профосмотр,

Где пьян любой четвёртый, но каждый первый бодр.

Вполне достойный поэт и гражданин. Привет не Быкову, но Некрасову.

2 место – наоборот – третьему стихотворению.

«Вот и время подводить итог.»

Стихотворение, добротное, сделанное, продуманное. Головное.

Без полёта, но и без провалов. Автор взял тему, как соц.обязательство, раскрыл, довёл до ума и без лишних бормотаний закончил стихотворение.

Такая твёрдая четвёрка.

3 место – снова наоборот – второму.

Катя.

Бытовая зарисовка. Довольно беспощадная. Точная. Мастеровито написанная.

Но у этого текста не решения. Я покидаю это стихотворение таким же, каким пришёл к нему. Было бы решение, катарсис, какой завалящий – было бы выше. А так – в середине.

4 место – 5 стихотворение.

Лабиринты.

Я бы сказал – лабиринтики. Сама идея «дослужиться до Бога» и не шибко нова, и поэлегантнее обыгрывалась.

Хотя минотаврик с цветными карандашами – это забавно. Хотя смешнее было бы с макраме.

5 место – 4 стихотворение.

Смерть.

Есть удачные строчки, но оно какое-то навзничь фальшивое. Красивости.

Ничего беспощадного (а мы вообще о смерти пишем или так, за поллитрой вышли?). И сорванная кода вместо концовки:

...И до утра, до спазм, невыносимо

немеет ниже левого плеча.

Или до спазма или до спазмов. Или другой падеж.

А ниже левого плеча – только левый локоть.

Как-то так.