К автопортрету Рембрандта

Елена Ярина
Рембрандт ван   Рейн  «Автопортрет»

Свет и тени души человеческой.
Сам взирает на нас он с холста.
И устал. Смотрит так по-отечески.
И картина до боли проста.

Свет и тени души человеческой.
Скрытость жизни. И боль  и печаль.
От рождения Богом отмеченный.
Только годы уносятся вдаль.

Свет и тени души человеческой.
Равных не было в мире и нет.
И полотна потомкам завещаны.
И средь прочих свой личный портрет.