Летучий Голландец

Фантомпризрачный
* * *

Опять мыс Горн встает из-за тумана,
Трубит заря в заснеженный свой рог,
И ужас суеверных моряков -
Блестя в лучах луны, алеет рваный
Кровавый флаг поднятый на флагшток.

Встает луна как грешная сирена,
Белесоватый стелется туман...
И возвращаясь из безбожных стран,
Пустой корабль, взбивая килем пену,
На полных парусах несется к нам.

Истлели снасти, ныне мертвым грузом
Лежит вино в открытых тайниках,
И сердце жжет щемящая тоска.
Белеют кости под истлевшей блузой
Приросшего к штурвалу моряка.

В пустых глазницах красноватым светом
Горит не угасая злой огонь...
И если вдруг тебя заметит он -
Став мертвецом в команде безответной,
Ты будешь вечно огибать мыс Горн.