Сказка о золотой рыбке

Иван Есаулков
Известно много сказок
Про золотую рыбку.
Когда читать их станешь,
Сдержи свою улыбку,

Подумай над сюжетом,
Завязкой и развязкой:
Народ об очень многом
Хотел сказать той сказкой.

Коль жаден (мысль про это
Даётся нам открыто),
Увидишь пред собою
Разбитое корыто.

Никак нельзя превысить
В желаниях предела,
Хотя б душа мечтала,
Хотя б мечта хотела.

Поэтому подумай,
Судьбой своей играя,
Что выигрыш безмерный,
Не наступив, сгорает.

Остановиться надо
Пред явною приманкой,
Чтоб рыбка золотая
Была у вас служанкой.

Идея многих сказок
Даётся лишь намёком,
Но служит для любого
Из молодцев уроком.