вдох

Анастасия Бугайчук
Оставь мне место для вдоха. Зрачки по спирали.
Сделай же так, чтобы нас не узнали,
спой мне украдкой про южное море,
где в агонии лета танцуют киты.

Прочитай по губам мою страшную тайну,
не ходи на болота: там пусто и вязко,
сделай же так, чтобы тот, кто нас предал,
обходил ту дорогу робея, с опаской.

И соври про усталость, будто не было вовсе,
будто всё на земле - лишь преддверие света,
и промозглая, мятая, бурая осень
в самом деле в пастельные краски одета.

Расскажи мне про горы, что синеют в долине,
про могучие сосны в расщелине неба,
о морошке, чернике и спелой калине,
и о запахе свежего белого хлеба.

А когда ты закончишь, на небе зажгутся
тысячи звезд - откровение свыше,
белым облаком снега качнутся, взорвутся,
чтобы стать на мгновение слаще и ближе.