Волны над нами

Андрей Прудковский
Так называлась замечательная книга  О.Ф.Хлудовой, напечатанная в 1960 году о первых погружениях с маской и трубкой в Чёрном море. Тогда и я, ещё десятилетний мальчик, впервые заглянул под воду с маской. Мои воспоминания детства... Не меняя смысла, перевожу отрывок из её книги в стих. (Зеленуха, рулена, барабулька - обычные для тех мест рыбы, цистозира - род водорослей).
 
Плыву в Пуццелановой бухте, где мрачные чёрные стены
С гирляндами мидий среди цистозиры под аркой Ворот Золотых!
Зелёный туман под водою скрывает прекрасные гроты...
Где в трещинах камня стоят вертикально, упрятав хвосты
Кирпичного цвета в полоску небесного цвета - окуни!

Прошла Зеленуха - большая, похоже - Рулена,
Обрадовав яркой раскраской... А ниже на дне - Барабулька
Копает рачков на песке, и краб, улыбаясь клешнями
Глядит из-под камня... И хочется плена...
Остаться навеки в просторах подводных морских...