Прощай! Ужели не смешно...

Максимова Светлана Борисовна
* * *

Прощай! Ужели не смешно
 Делить судьбу с одной из пифий?
Пусть зазвенит монетой дно!
Мы это выпили вино –
Ты помнишь? – в праздничном Коринфе.

Звонят! Звонят колокола!
И всё, что прежде было нашим, –
Весь путь от решки до орла –
На дне последней этой чаши.
Не спрашивай, как я смогла
 Уйти за первым же попавшим

 В круг света сцены площадной,
За круг истории площадной.
Прощай! Ещё бы по одной!
И ладно!

Немыслимый в гортани жар –
Названья глиняные эти.
Коринф, Микены, Эпидавр,
Гомера профиль на монете,

Что брошен нищему певцу
 В прибрежной праздничной таверне.
Ему и плющ, и лавр – к лицу,
Да и венец любой... Поверь мне,

Когда он пел и пил вино.
И снова пел – гортанно, гордо,
Я знала только лишь одно –
Что я хочу его!..
                И твёрдо

 Вонзала нож в овечий сыр
 Его ревнивая критянка.
Но знала я – и целый мир! –
Что утром мы покинем пир
 И кто-то бросит вслед медяк нам

 С Гомером выпукло-слепым
 Взамен орла самодержавья.
И так же я уйду с любым,
Уж никого не утешая,

Затем, что больше не пою,
Ни дуракам, ни мертвецам я,
Предпочитая «deja vu»
В Элладе столь провинциальной,

Какой была моя судьба,
До сей поры – смешной и грешной –
Поставленная «на попа»
Слепым «орлом» и зрячей «решкой».