Четыре пять один

Катерина Ляховая
(По мотивам романа Р.Брэдбери
"451 градус по Фаренгейту")

Они жгли книги, прожигая души,
Губили все живое на пути.
Считали, будто пламенем потушат
Волненье жгучих чувств в своей груди. 

Они жгли книги, словно так и надо.
А разве не такой был дан закон?
И воздвигали ад, не зная ада.
Без Пятикнижья, Бога и икон.

Они жгли книги, жгли живые строки,
Смотрели ухмыляясь на угли.
Не потому, что были так жестоки,
А просто по-другому не могли.

Они жгли книги, керосином сбрызнув,
Едва же вспыхнет пламя - всё дотла
Сгорает в кутеже его капризном,
А после - сизый пепел да зола.

Они жгли книги, прожигая души.
И дым им въелся в космы до седин.
Пожарные, огнем что мысли тушат.
На касках код - "Четыре - пять - один".

29.07.14.