ИВАН

Юджин Седой
25 июля 2014 года исполнилось 70 лет со дня освобождения Нарвы в Великую отечественную войну. Сотни и тысячи воинов остались лежать в эстонской земле.Прах многих до сих пор не найден.Среди них был и прадед моей дочери.(На сервере - Мара Багирова.)
Более года мы искали документы и свидетельства его жизни и гибели.
25 июля в Ивангороде его имя внесено в списки мемориала погибших при освобождении Нарвы.
Звали его - ИВАН....

Как это было

Нависла над водой сурово
Громада замка,словно волк.
И вышел к берегам НарОвы
Триста восьмой стрелковый полк.

В сорок четвертом,в феврале,
До берега сто метров верных.
С штыком и пулею в стволе
Наш прадед был одним из первых.

Лед, битый в крошку, - не трава!
Но,лишь - "Ура!" И снова,снова...
Солдатских шапок острова
Несла холодная НарОва.

Еще - "Ура!",себя не помня...
Мгновение назад - был ЖИВ!
И вот - упал.И Землю обнял,
Собой от пули заслонив.


Что о нем знали
--------------------------------------------

И семьдесят безвестных лет
Душа солдатская скиталась.
А нам из прошлого привет -
Письмо домой - все,что осталось.

"Судьба моя крутого нрава,
А я в смятенье и тоске...
Нам завтра - бой. И переправа.
И жизнь моя на волоске..."

С того письма и начались
Находки ,поиски,запросы...
В один тугой клубок сплелись
Его судьбы стальные тросы.


Судьба солдата
-------------------------------------------------

Из миллионов,среди прочих,
Как все он смертью храбрых пал.
И,наконец,свой путь окончив,
Был занесен в мемориал.

И,упокоенный Судьбою,
В миру как тысячи - ИВАН,
Отпет молитвою святою.
Как был в крещенье - ИОАНН.


Поминки
------------------------------------------

Мы дома,поминая деда,
За тостом поднимали тост:
За не пришедших,за Победу!
За Мир,поднявшись во весь рост.

И за столом светлели лица
Итогом завершенных дел.
Вдруг голубь сизый - Божья птица-
В окно открытое влетел...

И мудростью,пришедшею с годами,
Надеждою исполненной дыша,
Смотрела голубиными глазами
Покой обретшая солдатская
ДУША.

-------------------------------------------------

НарОва - местное название реки Нарва.
Вода в ней темная и быстрая.

Залетевший голубь - не художественный вымысел,а имеющий место факт.

Спасибо всем неравнодушным Людям,которые помогали нам на протяжении всего
поиска.Спасибо Ивангородцам,жителям Кингисеппа,Нарвы.и других городов России.

Спасибо нашим отцам и дедам,подарившим нам  ЖИЗНЬ.

С уважением ко всем зашедшим,
Юджин Седой.