Смутное время

Штефан Чарна
Злое время, время смуты,
Кругом окопы и редуты,
Что вы делаете звери?
С яростью в глазах
Не размышляя о потерях
Сметете в пух и прах
Все на своем пути.
Вам повод лишь найти,
И вы "вперед!" "в атаку!"
И жертв желая новых,
Несетесь в бой и в драку
С одним желаньем: "крови!"

Вам толстосумы алчные
Поют на разный лад,
А вам не много надо,
Чтобы воздвигнуть ад.
Им дела нет до ваших слез,
До горя матерей.
Как крутануться - вот вопрос -
Чтоб рыбку покрупней?
Как избалованные дети
За спинами стоят,
И все орут: "Он первый начал!
А я не виноват!"
Все ищут крайних, виноватых...
Да плюньте на вину!
Услышьте матерей солдатов:
Закончите войну!
Нет, все плетут свои интриги,
Народу в уши льют,
Статьи, заметки, блоги, книги -
Везде свое поют.

А вы что? Звери, да и только,
И в яростном бреду
Готовы у лисы лукавой
Идти на поводу.

Но нет элите дела
До горя матерей.
Туда лишь лезут смело,
Где рыбка покрупней.
В неистовстве корыстном
И страхе все вопят,
И белый красят в черный,
Кто прав? Кто виноват?

Уж вам не надоело
Как мяч швырять вину?
Не лучше сделать дело
И прекратить войну?

Да хватит денежку считать!
Долой войны секиру!
Внемли народу, брось стрелять!
Он просит только МИРА!