Стихи у моря

Эмилия Нечаева 2
Давно хочу в стихах  я море описать.
Не сидя дома за столом, – с натуры.
И я – у моря, чтобы  лучше подобрать,
Эпитеты, метафоры, фигуры.

.....................

Разбросаны полотна рваных облаков,
Как паруса из канувших столетий,
Вдруг поднятых со дна по манию богов,
Чтоб их опять наполнил свежий ветер.

Тут бьёт и гладит камни гордая волна,
Порой затихнет среди них в истоме.
Здесь только власть её извечная. Она
Не ценит ничего, свободы кроме.

И ей ничто пурпурно-розовый закат,
И ей ничто багряные восходы.
Она, как миллионы лет тому назад,
Осознаёт себя как Жизни Воды.

О море! Под волной твоей темным-темно.
Как и темна твоя над нами  сила!
Ты, говорят, – хоть это было так давно, –
Лемурию и Атлантиду смыло….

Ты лижешь ноги мне под ласковый напев,
Целуешься любовно с берегами…
Но помню я ещё, мной не забыт твой гнев –
Крушительные, страшные цунами…

И тянет ветер шлейф над синею волной
Закатного цветного перелива…
Как  величав и горд, о море, твой покой!
Как притягательно ты, море, и красиво!

Хотелось мне стихи о море написать.
Оно передо мной, но мыслей – никаких,–
Его лишь можно бесконечно созерцать.
Уходит вглубь закат… прибрежный ветер стих…
И не написан мной о море стих…


(19о13)