Народные приметы, 28 августа, госпожинок

Жарский Анатолий
Поле желтое  и теплое,земля  впитала в себя силу солнца.Скирды

соломы .Подсохнут-в гумно.Пасха  урожая.Воздух  вязкий,наполненный трелью птиц и

цвирканьем кузнечиков.Сусеки амбаров,- с верхом,полные-зерно.Девки,

бабы-гурьбой,за ними мужики и молодые  и старые, с поля.Песня 

летит.Серпень-время жатвы, время конца жатвы.Пречистая  первая.  Успения.Батюшка

благословляет святой водицей.Очисти Господи!Спаси  и сохрани Богородица!После 

службы на гостиный двор,  к барину, с поклоном-венок из рук  первой

красавицы,именной сноп во главу угла.Коли тишина  на госпожинок-ждать тихой осени

и безметельной зимы.Пора снидать.Чарка хмельного.Гой  еси, русские!