Вестник проведения

Юрий Прокопенко
Как облако, безмерно одинока,
И пряча одиночество в душе,
Она не одобряла знание порока,
Хотя хотелось жить не по клише.
Пытаясь создавать свою судьбу,
Всегда была звенящею струной,
Любила руки подставлять дождю,
И пела оду ветру в летний зной….
Случилось это вечером, однажды,
Свой, мимо коротая путь,
Он шёл, брутальный и вальяжный,
Казалось – горы мог свернуть,
Густые брови, синие глаза,
Большие плечи, словно у Атланта,
И вдруг, внезапно, началась гроза,
Ему не оставляя варианта.
Он на крыльце: «хозяйка, ох и льёт!»,
Она в ответ: «я гостю рада»,
Но не известно с кем судьба сведёт,
И кто укрылся от дождя и града.
И тут, откуда не возьмись,
Малюсенький котёнок посреди дороги,
Комочек рыжий, будто лис,
Мяучит под дождем от безнадёги.
Она не в силах удержать порыв,
Ну словно сердце голое, под градом,
Про зонт, про всё на свете позабыв,
Она уже бежала за ограду.
Едва успела рыжего спасти,
Гость подхватил её без слов, на руки,
Пускай звенят хрустальные мосты,
Пьянящий поцелуй, чарующие звуки.
Была в его руках под проливным дождём,
В одежде мокрой и прилипшей к телу,
Меж ними будто полыхал огнём,
Комочек рыжий – сердце оголтелых.
И гость понёс её, не напрягаясь, в дом,
Своей вальяжною походкой,
А дождь, как будто умиляясь в том,
Играл водой, выстукивая нотки.
И до утра, под музыку дождя,
Они запретный плод вкушали,
Так часто из-под ног земля плыла,
И думали о чём – едва ли.
Потом она уснула сладким сном,
А гость, могучие расправив плечи,
Вздохнул, жалея только об одном,
Что наслаждения часы, увы, не вечны.
Он вышел, скрипнув половицей,
Свой бесшабашный продолжая путь,
Какое дело жителю столицы,
Куда из-за дождя пришлось свернуть.
Текут безудержной рекой года,
Воспоминанья тихо угасают,
Была ли счастлива в тот день она?
О да! Об этом дождь и ветер знают.
Плывут по небу сёстры облака,
Сонату на деревьях поют птицы,
И обнимая друга, рыжего кота,
Ребёнок маленький резвится.
Кто станет её в мыслях осуждать,
Она отдалась страсти без сомненья,
За то теперь целует нежно мать,
Ребёнок, в её скромный день рожденья….
Пусть дождь намочит счастье у дороги,
Наверно данник – жизни одолжение,
Коснулся молча сердца недотроги,
Брутальный странник, вестник проведения.
  ©  Юрий Прокопенко.