Так нужно

Кейт Шатовиллар
Была коса длинная, белые ленты в прядях —
невеста знатная и из хорошего дома.
Я резала косы, не думая и не глядя,
а зеркало скалилось странным и незнакомым —
виднее царапины, ссадины. Мельком ранка
от зимних шипов, леденеющих в час полночный.
Была невеста, красавица-северянка...
А впрочем, впрочем...

Была коса длинная — свет, серебро и кружево,
румянец, красивший щеки багряно-алым.
Я бросила все, потому что как знала — нужно.
И это стократ под обстрелом меня спасало.
Я знала — так нужно, сто раз ободрав ладони,
удар нанося и ни разу в строю не дрогнув.
Была девица — да кто теперь это вспомнит.
Должно быть, что с той поры минуло слишком много.

Было платье синее, вода в ледяных озерах.
Был день обручения, танцы, цветы и песни.
Семье сотню лет не избыть моего позора.
А мне — не просить величайшей и большей чести.
Разбить тишину, что свилась вокруг мягким пленом.
Тот день вспоминать до конца, сколько рок оставил.
Не брачное слово, пред мужем склонив колено —
но верности клятву, губами к холодной стали.

Была дева светлая — слава любому мужу.
Белые ленты, платье и коса длинная...
Я резала косы не глядя — как знала — нужно.
Щиты боевые не вешают над камином.