НеприКаиность

Юрий Гончаренко
Бить толпой – безбоязненно! -
Что же может быть слаще?
Оторвали от лавочки
Перебитые пальцы.
По спине – арматурными,
С трёх сторон, торопливо.
Постовые дежурные
Отвернулись стыдливо…

И ни пола, ни возраста –
Крошат месиво руки.
Под горящими окнами –
Обгорелые трупы.
Сердце дико колотится.
С перебитой ногою
Не уйти, подворотнею,
Пареньку от погони…
Выстрел хлопнет ладошкою,
Обывательски сухо:
Пулевое с горошину,
Возле левого уха...


Успокойтесь, любезные,
Это вам не Камбоджа!
Возле храмовой лестницы,
В трех секундах от Бога,
Ни в века Вифлеемские,
Ни в Перу, ни в Гвиане,
Голосящую женщину
Запинали ногами...

Да какая милиция!
Ей самой нездоровится.
В государстве, где крысами
Президенты становятся,
Так наивно надеяться
На законы и ясности;
Правит бал беспредельщина
С иезуитской окраскою.

…Нет, не учит история!
Сколько рылом не тыкает.
Снова подняла голову
Сволота недобитая.
В тихом городе Чехова,
В славном городе Пушкина,
Где, проказою едкою,
Где, печенкой набухшею,
Исключительность нации
Расцветает майданами…
От духовной кастрации –
Малый шаг до бездарности!

И пылятся заброшено
На простреленном кителе,
Сединой запорошены,
Ордена победителя…
Психология рабская –
Плюнуть в спину дающему.
Достоевский предсказывал.
Только  жаль, не прислушались…

29 июля 2014