Колизей

Олег Ермаков Томск
Как тень истории былой,
Венец безудержных страстей,
Свой не разрушенный остов
Ты возвышаешь Колизей.

Предел величия царей
И Рима грозного оплот,
В нём цезарь волею своей
Губил в страстях своих народ.

Вершина алчности людской
И дно падения господ,
Что гладиаторов толпой
Вели на бойню, словно скот.

И пусть прошло немало лет,
Величию время нипочем.
Здесь гладиатор чью-то плоть
Пронзал отточенным мечом.

Его соперник падал ниц
В крови, а зритель ликовал
И, опуская палец вниз,
С мест в изумлении вставал.

А побеждённого удел, -
Он перед публикой лежит.
Театр, в крови тонущих тел,
Ты и сегодня не забыт.

И пусть зеваки говорят
О том, что прошлое «Быльё»,
Но не забудут Колизей
Во век величие твоё.