Насекомым быть

Всеволод Самойленко
Как хорошо жить в стеклянной бутылке,
Накрытым быть пробкой железной из под горилки,
Лишь воздуха мало, ведь солнце нещадно,
Хоть час бы в теньке провести, где прохладно.

Условия все, даже дырочки в крышке,
Обзорность прекрасна, не видно лишь в днище,
Еда без отказа мне сыпется сверху,
Дверь к счастью открыта, закрыта лишь к страху.

Бывает мне скучно и листья таскаю,
Их по Фэншую в углы расставляю,
Но только потом вдруг всё понимаю,
Углов то ведь нет и я их представляю.

И вроде бы счастлив и все в жизни есть,
Но в голову ночью мне вновь лезет спесь.
Зачем мне все это, зачем все так просто?
Ведь быть насекомым - жить значит без роста.