Семья планет Солнечной системы. Марс. Акро

Александр Котиков
    М|арс – Четвёртая планета,
    А|строномам был знакОм,
    Р|аньше видели лишь глазом,
    С|мотрят нынче в телескоп.

    М/арс – назвали так Римляне,
    А/рес – Греки нарекли,
    Р/азрушитель означает?
    С/кажем просто – Бог войны.

    М/еньше он Земли двукратно,
    А/тмосферы – словно нет,
    Р/еки здесь текли когда-то,
    С/мотрим – виден только след.
 
    М/алых спутников немного,
    А конкретно – только два,
    Р/остом мелкие,– не боги,
    С/трах и Ужас – имена.*

    М/ожет лет так через двадцать,
    А вдруг раньше лет на пять,
    Р/усский, Янки, иль Китаец
    С/могут на него попасть.

 *У Марса два спутника – Фобос/Страх/, размер до 27 км. и Деймос/Ужас/, размер до 15 км., оба маленькие, неправильной формы, каменные.

          *    *    *