Баллада о селе

Василий Корочкин
Была орда.В расцветете золотом.
В колчанах смерть. Пройдет - огонь
                и гром.

Кто мог бежать - бежали от татар.
В леса, в леса, чтоб нехристь не достал.

На это место,
Где мое село,
Такой беды не мало намело.

Леса глухие.Вековая грусть.
Но тут нашли они вторую Русь.

Хвалили место: тихо тут , зело...
И стали звать - Вторусское село.

Растили хлеб.Косили,скот пасли.
К земле корнями плотно приросли.

Пришла пора, как сабельный удар.
Русь прогнала нахлебников татар.

Века менялись, так же как цари
Мы увидали свет иной зари.

Была она кровава и страшна
От запаха от трупного душна.

- За власть советов! -
Закричали те, кто, не трудясь,
Считался в бедноте.

И, матерясь, хлебая самогон,
Грозится стали: богачей в разгон!

А богачами были те в селе,
Кто до зари трудился на земле.

Кто знал мозоли и соленый пот.
Крестьянские династии - в расход.

С корнями отрывали от земли...
Известно всем, куда тогда мы шли.

Истории Руси - круговорот.
У власти - сласть,
А горечь
         пьёт народ.

Но русский дух был тверд.
В любой беде
Он дал понять себя
Другой орде.

Отважны мы, в огне и дымной мгле.
Об это скажет памятник в селе.

Отечество свое, весь мир спасли.
Надежду в лучшее
В своих сердцах несли.

И нынче мы, в растревоженные дни.
Свои ряды, Россия - мать,
Сомкни! Андреевские стяги
Выше взвей. И флаг Российский
Родины моей.

Под мирным небом - мирные поля.
Шумят в селе густые тополя.

Подняв кресты, путь в вечность
Кажет нам
Лицо села, как белый лебедь, храм.

Под звон набатный, в свечечных огнях
Грустит, как мы, о вырванных корнях.

Нет стариков.Они известно где,
А молодые - всяк в своем гнезде.

И многих засосали города.
А их зовет земельная страда.

Диктует время - надо показать
И русский дух, и русской силы стать.

Былую славу, родина верни.
Свои ряды, Россия - мать, сомкни!

Стояла ты, а был огонь и гром.
Село родное помнит о былом.