Ватники

Виктор Грачёв 2
Рассказ идёт о той одежде,
что к нам пришла через века.
Универсальная, как прежде,
незаменимая пока.

Речь о фуфайке. (Телогрейка
и душегрейка – хрен один).
Поскольку жизнь всего копейка,
надень фуфайку господин.

Когда кругом метель и стужа,
фуфайка очень хороша.
Одеть её на тело нужно,
и отогреется душа.

Застряв в распутице весенней,
ты, брат, подолгу не буксуй,
а скинь скорее телогрейку
да под колёса её сунь.

А осень? Эх, да что там осень:
надень фуфайку и пройдись,
пусть ветер жёлтый лист уносит,
а нам в фуфайке зашибись.

И летом носят телогрейку,
надев исподнее под низ,
коль дождик брызжет через лейку,
а жарко станет, расстегнись.

Мой дед на фото где-то в мае,
к тому, похоже, даже днём
Я по усам его узнаю
и телогреечка при нём.

Кто был бы он без телогрейки,
в исподнем? Просто так, кузнец.
А в телогрейке поглазей-ка,
он голливудский красавЕц.

Конечно, кто-то скажет: Здрасте,
- шинель одёжа из одёж!
Но под шинелью той же масти
и телогреечку найдёшь.

Она в пути пастели круче,
седлаем ею мы коней,
а в трудный час и на «колючку»
бросаем, и ползём по ней.