Мотовилово

Василий Корочкин
Бывшей покровской церкви.

Была прекрасной
Эта церковь:
Озерный берег,
Как откос.
Литой фундамент прочно, цепко,
Держа колонны
В землю врос.

Стояла ветлой,
Как невеста.
Покровской
Названа была.
Чистейшим,
Нежным благовестом
Народ порадовать могла.

Стрижами
Высь ее кружилась,
Крестами светлыми горя.
На гладь озерную
Ложилась
Покровом
Алая заря.

Но и её
Свеча потухла.
Умолкли все колокола.
Та сатанинская поруха
Святые звонницы
снесла.

Ей лет тяжелых,
Отболевших,
Не залечить и не унять.
Детей,
В войну осиротевших,
Она согрела,
Словно мать.

Укрыла их
Святым покровом.
Знать не судьба -
На полный слом.
Покорно свыклась
С новым словом,
Приняв название -
Детдом.

Вскормила всех
В блокадный голод,
Для пользы мира,
Для людей.
Теперь она -
Зовется школой
Склоните головы пред ней.