Очаг - III

Ева Лист
Я, тебя проводив, распалила очаг
И мешала уголья.
Моё тело, как едким удушливым чадом,
Переполнило болью.

Где ты, милый, зачем ты покинул меня
В одинокой лачуге?
Без тебя нет тепла, нет тепла от огня:
Я замёрзшей ночую.

Я брала твой венец, чтобы снять с него тень,
С этих бронзовых листьев.
Если этой короны ты, милый, хотел,
То куда устремился?

Я четыре твои злато-чёрных крыла
Крыла пепельной шалью.
Дни и ночи смотрела я - их берегла,
Только слёзы мешали.

Я на млечном пути набрала молока
И поила собаку.
В темноте у крыльца; со свечёй у стола:
Она выла; я - плакала.

Я коня твоего, в алых звёздах коня,
Со слезой приласкала.
И, не в силах душевной тревоги унять,
Всё смотрела на скалы.

Ты за ними, быть может, покинут, забыт,
На погибель оставлен?
Как не плакать, как вместе с собакой не выть
Из-за стонущих ставен?

А ещё мне ужасный привиделся сон:
В нём ты пал, обессилел.
Сто пылающих лун и сверкающих солнц
За тебя я просила.

И богов, и стрекочущий в дыме очаг
За тебя умоляла:
Ты, который сто бурь укрощал
И которому мало,

Воротись до меня невредимый, живой,
Воротись поскорее.
Без тебя не найти мне тепла и покоя,
Меня пламя не греет.