Мастер и Маргарита. Берлиоз

Марта Журавлева
                Проект "Мастер и Маргарита. Одиннадцатистрочник" (Тм Гуси-Лебеди)
                http://www.stihi.ru/2014/07/20/8094


На стеклах пляшет солнца яркий свет:
Прощается светило с Берлиозом.
Как?.. Он – в порядке! Рядом с ним – поэт.
О рифмах речь идет (конечно, прозой!)
Но ожиданий гаденьких букет
Проник в печенки – с тем глумливым типом,
Что знойный воздух перед взором выткал.
Зеленым глазом блещет консультант:
Роман какой-то странный… Понтий… Кант…
Другим пронзает глазом – черным, мертвым,
Взывая к чертовщине – «верить в черта».

- Так как вы говорите? Бога нет?
И сатаны, конечно? Вот умора!
Передавайте Канту мой привет,
Ведь Аннушка уже… Да это скоро!
Но не мои, а ваши мысли бред:
Безумец – кто не вешает запора
Туда, куда попасть мечтают воры:
Кто душу отдает в игрушки тьмы,
Надеясь на безбожные умы.
Паденье! Свет! Сигнал! – И вот с откоса
Как мячик, скачут планы Берлиоза…