Мастер и Маргарита. Роман Мастера

Марта Журавлева
Пред вами – удивительный роман,
Творенье «сердце жгущего глагола»,
Святого откровения экран!
Главу его озвучивает… Воланд!
Апостолом он стал? Держи карман!
Но эти строки Воланду по вкусу,
Он – ревностный и пламенный продюсер!
Неужто с Богом подружился бес?
Иль это хитроумия замес
И хочет дьявол предоставить миру
Творение, угодное Мессиру?

Талантливо написано – о да!
Картины достоверны! Прямо в душу
Они текут, как ток по проводам,
Выходят – как рептилии на сушу,
Чтоб покорить и жить на ней всегда.
Какой же образ дьяволу угоден?
Га Ноцри жалок. В одиночку ходит.
Сжимается, заискивает. Бьют –
Не признает того, что бьющий – лют.
Безвольный раб, нечистому – приятель .
А где же Сын Отца, земли Создатель?

Да, Ноцри тих. Он вовсе не злодей,
Которого высмеивал Бездомный!
Горой стоит за «добреньких людей»,
Беззлобный, прозорливый, умный, скромный,
Но в нем ли свет евангельских идей?
Непротивленье... ЗЛУ!  О, это слово
Мы слышали давно – от Льва Толстого…
Желает насладиться сатана
Подменою Спасителя – сполна!
И – Нового Завета сладким хрустом,
От встречи – с Йешуа! Не с Иисусом.


                Проект "Мастер и Маргарита. Одиннадцатистрочник" (Тм Гуси-Лебеди)
                http://www.stihi.ru/2014/07/20/8094