осьминог Пауль

Наталия Тротта
осьминог Пауль умер сегодня в клетке,
теперь некому предсказать, чем закончится жизнь…

будет ли роза красной или с шипами только,
будут ли планеты встречаться, кто с кем будет дружить.

осьминог Пауль, такое умное существо,
жил на планете, и все ходили к нему,
все спрашивали его:
отчего, для чего, почему?

почему молчат деревья, может, они знали,
какая ракета оборвала чью-то судьбу?
пришли бы сегодня к Паулю, погадали,
Пауль кивнул: виноват тот, кто нажал на спуск.   

Пауль, Пауль, зачем ты так рано умер?
жил бы себе и жил. видно, кому-то ты помешал.

ночью мне снятся голубые дюны,
а на них – Пауль и шквал

великих умов, которые вместе
решили думать.

вместе это лучше, чем один.

воздух плюс что-то называется ветер,
ветер плюс музыка, переходящие в сплин,

в эту гармонию существа простого,
что означает «человек на земле».
птицы летают в воздухе, разве мы стоим
этих полётов, этих не-

достижимых глубин, в которых плавают рыбы,
движений в подземных водах, где живёт крот.

Пауль, зачем ты из нашего строя выбыл?
я очень боюсь, что кто-то ещё умрет…