Сон в полнолунье или казнь поэта

Нина Воробьева
Вижу - пламя. Вижу - свита,
Привязали ко столбу.
«Буду сниться, инквизитор!
Вечно сниться!
Не забудь!..»
Выжгло крик.
Его, как факел,
Взмыло пламя до небес.
С ветром застонал, заплакал
У реки замерзшей лес.
Все. Конец. Слизало пламя
Вкусный ужин свой. Зола…
Вот, возьми себе на память -
Крестик. Не сгорел дотла...
Догорает столб над кручей.
Искры мчатся к черной туче
На ладони, в саже весь,
У тебя лежит мой крест.
Он один.
А говорят:
«Рукописи не горят!»
Все души порывы светлой
Стали серой горсткой пепла.
Унесется прочь зола…

Что ж ты, ночь, наделала?!!!

Я заснула над страницей
Недописанных стихов.
Долог путь сквозь мрак веков!
Как в себя мне обратиться?!..

«Ха! На землю опуститься!
Чтоб «души порывы светлой»
Не взлетали в небо пеплом,
Чтоб не плакали от боли
За тебя река и поле...
И чтоб нам потом не ахать,
Не неси стихи «на плаху».
Можно без толпы..., не шумно?
Тоже мне Джордано Бруно!
Без креста чтоб, без зевак...
Ну, примерно как-то так,-
Медленно, мольбам не внемля,
Отпустили вниз, на землю,-
Пламенем не возносись,
Там - поэзия, здесь – жизнь.
Ну, и все в таком вот слоге
Помести себе на блоге,
И смотри туда почаще»,-
Голосом кагора слаще,
Поливая раны йодом,
Выдал «критик от народа».
PS:
После казни над собой
будет наконец отбой...
Не приснится мрак, костер,
о большом и вечном спор,-
будет тихо и спокойно -
впрямь больничный коридор.

Над собой, чтоб в сплин не впасть,
я поиздевалась всласть....
ЭТОТ бред самосожженья
ОН - на самом деле - КАЗНЬ!

Эпилог

Я спасу тебя!
Подожди!!!
Я руками закрою пламя,
Соберу, все, что есть дожди,
Чтоб не встала вечность меж нами....
Ты мне веришь?!
Уже иду!!!
Через лес, напрямик. Я быстренько!..
Ну, а главное - я найду
И убью паразита - критика!