Тоска по снегу

Людмила Федоровна Прохорова
Мы очень любим город наш прекрасный
и море, что прекрасней всех морей.
Одна беда:  зима у нас  -  как праздник,
как сон, что улетает на заре.

Блеснул снежок  -  и снова всё черно.
Земля  -  как вакса.  Слёзы  -  с небосвода.
Белеет лишь Берёза за окном,
как отблеск той, исчезнувшей природы ...

Томится по квартирам детвора.
Ржавеют от безделия салазки ...
И только телевизорный экран
уносит нас в заснеженную сказку.  -

   Там где-то вышли пацаны на лёд.
   Вот гол летит в хоккейные ворота!
   Вот лыжи, как взлетевший самолёт,
   несут над миром праздничным кого-то ...

   Там где-то снег жемчужной белизны ...
   А вот берёзы вышли на поляну  -
   в лебяжьих полушалках кружевных,
   в парчовых серебристых сарафанах.

   Поодаль  -  сосен молодой народ
   да бабушки в пуховых шалях  -  ели.  -
   Глядят, как белоствольный хоровод
   плывёт под песни белые метели ...

А за окном Берёзонька-землячка
стоит  -  обида горькая сама:
ей чёрной грязью
                белый сарафанчик
заляпала одесская зима!